星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

地方

|

花城观点

|
发布: 5:25pm 21/06/2024

郭钟桂|常念阿弥陀佛功效

学佛信佛者见面就是合掌,再加一句阿弥陀佛。很多人以为这是佛教徒专用的,其实不然,若了解阿弥陀佛真实意,你会很高兴的见人就“阿弥陀佛“。

阿弥陀佛是一句祝福对方的话,好像过年见到亲友,很自然的随口祝福对方恭喜发财一样,让对方听了感觉很爽,心生欢喜。

ADVERTISEMENT

或念南无阿弥陀佛,也是一样,看个人的习惯与喜好。

在此简单介绍一下“南无阿弥陀佛“圣号的意义,南无是恭敬, 礼拜,皈依的意思,“阿“是无量的意思,阿弥陀佛是无量光无量寿,光的含意包括智慧,长寿有谁不想健康长寿,世界如此美好,谁又能拒绝长寿。真的是句大吉大利的祝福,何乐而不为。

念阿弥陀佛好处多:能增长智慧,消烦恼,业障,增长福德,欢喜吉祥,也是最佳的祝福语。若能念到有求必应,恭喜你!

笔者教导外孙女,见面第一句话就是阿弥陀佛,她们也习惯了,而成为见面礼口头禅。

自从念佛机面市,信佛者往生灵堂放念佛机圣号。或出殡棺车也播放圣号。这是十年前出殡棺车经过街上,扩音机会播放南无阿弥陀佛等圣号的情景,公众听到就知道有人出殡,快快回避。

当时引起很多负面因素,令未学佛者以为是出殡音乐,而对圣号存有恐惧感。这是十年前的事故。

笔者一位亲友母亲往生了,灵前念佛机播放南无阿弥陀佛圣号,为老母超度。出殡后,也鼓励在家継续播放,儿子听了怕到禁止播放说,这是死人听的。这是没有学佛者对这句万德洪名圣号怕到这个程度,误会太深了。相信很多未接触到佛法者都患上同样的误会,若是以佛教仪式超度,法师有责任利用此机会向往生者家人解释,也是讲解的良机,若没有,就错失了。

以前,经常发生死亡交通意外的十字路口。曾看到有人在路边竖立一块南无阿弥陀佛石碑,让冤魂野鬼都受度,果然没再发生死亡意外。信不信由你!

古人与现代人学佛的态度有极大差别。一百年以前,儒释道是中华民族的基本信仰,以前男人读书志在圣贤或做官,现代男人读书志在赚銭享受,差别太大了。

以前男人学佛的占多数,成就的也多,过去50年,学佛的男士渐少,反而女士越耒越多,所以在寺院,佛堂,及参加法会者以女居士占大多数,男士去了那里?

现今患上傲慢自大及愚痴者,认为学佛是迷信,什么西方极乐世界,有什么科学证明及也不信佛者!以上两种人没有佛缘,佛不度无缘之人。只有老实相信有佛者,方有机缘学佛,在这个年代,佛菩萨也感觉到众生难度。

以前学佛者是万修万人去西方极乐世界,现今是万修一,二人去西方极乐世界,差别之大。可见古人读书悟性极高,现代人读书只有小聪明,悟性低。

学佛念佛成佛是信奉佛教者冬极目标,千经万论到最后,总归于这一句佛号。自古以耒,这句圣号成就了不少高僧大德,出家人及在家修学者。十方一切诸佛都劝人念佛求生净土。

一称南无佛,皆共成佛道。真诚心念佛,能灭四万八千大劫生死重罪。值得,值得!

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT