星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

地方

|

花城观点

|
发布: 5:25pm 21/06/2024

郭鍾桂|常念阿彌陀佛功效

學佛信佛者見面就是合掌,再加一句阿彌陀佛。很多人以為這是佛教徒專用的,其實不然,若瞭解阿彌陀佛真實意,你會很高興的見人就“阿彌陀佛“。

阿彌陀佛是一句祝福對方的話,好像過年見到親友,很自然的隨口祝福對方恭喜發財一樣,讓對方聽了感覺很爽,心生歡喜。

ADVERTISEMENT

或念南無阿彌陀佛,也是一樣,看個人的習慣與喜好。

在此簡單介紹一下“南無阿彌陀佛“聖號的意義,南無是恭敬, 禮拜,皈依的意思,“阿“是無量的意思,阿彌陀佛是無量光無量壽,光的含意包括智慧,長壽有誰不想健康長壽,世界如此美好,誰又能拒絕長壽。真的是句大吉大利的祝福,何樂而不為。

念阿彌陀佛好處多:能增長智慧,消煩惱,業障,增長福德,歡喜吉祥,也是最佳的祝福語。若能唸到有求必應,恭喜你!

筆者教導外孫女,見面第一句話就是阿彌陀佛,她們也習慣了,而成為見面禮口頭禪。

自從唸佛機面市,信佛者往生靈堂放唸佛機聖號。或出殯棺車也播放聖號。這是十年前出殯棺車經過街上,擴音機會播放南無阿彌陀佛等聖號的情景,公眾聽到就知道有人出殯,快快回避。

當時引起很多負面因素,令未學佛者以為是出殯音樂,而對聖號存有恐懼感。這是十年前的事故。

筆者一位親友母親往生了,靈前唸佛機播放南無阿彌陀佛聖號,為老母超度。出殯後,也鼓勵在家継續播放,兒子聽了怕到禁止播放說,這是死人聽的。這是沒有學佛者對這句萬德洪名聖號怕到這個程度,誤會太深了。相信很多未接觸到佛法者都患上同樣的誤會,若是以佛教儀式超度,法師有責任利用此機會嚮往生者家人解釋,也是講解的良機,若沒有,就錯失了。

以前,經常發生死亡交通意外的十字路口。曾看到有人在路邊豎立一塊南無阿彌陀佛石碑,讓冤魂野鬼都受度,果然沒再發生死亡意外。信不信由你!

古人與現代人學佛的態度有極大差別。一百年以前,儒釋道是中華民族的基本信仰,以前男人讀書志在聖賢或做官,現代男人讀書志在賺銭享受,差別太大了。

以前男人學佛的佔多數,成就的也多,過去50年,學佛的男士漸少,反而女士越耒越多,所以在寺院,佛堂,及參加法會者以女居士佔大多數,男士去了那裡?

現今患上傲慢自大及愚痴者,認為學佛是迷信,什麼西方極樂世界,有什麼科學證明及也不信佛者!以上兩種人沒有佛緣,佛不度無緣之人。只有老實相信有佛者,方有機緣學佛,在這個年代,佛菩薩也感覺到眾生難度。

以前學佛者是萬修萬人去西方極樂世界,現今是萬修一,二人去西方極樂世界,差別之大。可見古人讀書悟性極高,現代人讀書只有小聰明,悟性低。

學佛唸佛成佛是信奉佛教者冬極目標,千經萬論到最後,總歸於這一句佛號。自古以耒,這句聖號成就了不少高僧大德,出家人及在家修學者。十方一切諸佛都勸人唸佛求生淨土。

一稱南無佛,皆共成佛道。真誠心念佛,能滅四萬八千大劫生死重罪。值得,值得!

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT